• Lorsque vous emménagez, évaluez vos portes d'entrée. Les portes les plus accessibles sont souvent les plus vulnérables. Vos serrures de porte d’entrée doivent être changées pour des serrures de Classe 1 (sécurité élevée), et vous devez avoir des nouvelles clés comme pour tous les nouveaux locataires.
  • Évaluez la sécurité de votre domicile, en portant une attention particulière à ce qui suit :
    • Portes extérieures : elles doivent avoir un éclairage adéquat et des pênes dormants de classe 1. Assurez-vous que toutes les serrures sont alignées correctement avec le cadre de porte et qu’elles sont en bon état de fonctionnement. Remplacez les ampoules brûlées dans les lumières extérieures immédiatement.
    • Fenêtres : elles doivent être équipées de dispositifs de verrouillage de qualité pour empêcher l'ouverture depuis l'extérieur. Assurez-vous qu’elles ne sont pas rouillées et difficiles à opérer.
    • Portes coulissantes en vitre : équipez-les d’un dispositif de verrouillage, ou placez une barre en métal ou en bois solide (comme un goujon très épais) dans le rail.
  • Ayez toujours de l’assurance locataire pour protéger votre propriété.
  • Informez-vous auprès de votre propriétaire à propos du programme de gestion des clés et des politiques d’avis concernant l’accès à votre logement.
  • Assurez-vous que le système d'avertisseur fonctionne pour votre logement. Avant de laisser entrer un invité, sachez de qui il s’agit.
  • Assurez-vous toujours que portes du lobby sont verrouillées après votre entrée ou sortie.
  • Vérifiez votre éclairage de sécurité extérieur. Les endroits bien éclairés sont généralement les zones les plus sécuritaires.
  •  Fixez les dispositifs de climatisation de fenêtre au mur pour éviter des chutes ou de les faire enlever sans votre consentement.
  • Si vous demeurez au rez-de-chaussée, il est conseillé d’installer des serrures solides sur les fenêtres ou des barres fixées sur la maçonnerie pour améliorer votre sécurité.
  • Informez-vous de vos droits de locataire d’un officier local. Déterminez les responsabilités de votre propriétaire en ce qui concerne la sécurité adéquate de votre demeure.
  • N'hésitez pas à vous communiquez avec votre propriétaire. Il devrait être autant intéressé que vous par votre sécurité.  Demandez d'équiper les portes extérieures du bâtiment avec des pênes dormants de classe 1.
  • Joignez-vous à un programme de surveillance de logement ou formez-en un. Comme les programmes de surveillance de quartier, ceci est un groupe de locataires qui surveille et signale des activités suspectes à la police. Communiquez avec votre organisme d’application de la loi local pour savoir comment former ce groupe.